Примерно за месяц до нового года газеты начинают печатать новогодние меню, магазины выставляют на витрины елки и все дружно бросаются читать прогнозы на следующий год. Прогнозы дело неблагодарное, но новогодние прогнозы обычно очень оптимистичные. Тем более что уходящий год на фоне предыдущего показал во всем мире положительную динамику. Но если лучше было в целом, не значит того, что лучше было и в частностях.

Вы обратили внимание на то, что в последнее время люди чаще жалуются, чем рассказывают о чем-то хорошем? Когда мне особенно плохо, я думаю о том, что могло быть и хуже, что у других все гораздо сложнее, и после этого мне становится легче.

Странно другое — большинство из тех, кто услышал от тебя фразу «бывает и хуже» начинают возражать: «куда уж хуже», «да это просто карма какая-то», «кошмар, я бы, наверное, умерла».

В одной из своих программ Владимир Познер сказал:

«Если вы можете отправиться молиться там, где вы молитесь, без боязни того, что вас изобьют или убьют, вы счастливый человек и не относитесь к 3 миллиардам людей, которые этого счастья не имеют. Если у вас есть холодильник хоть с какой-то едой, если у вас есть хоть какая-то одежда, крыша над головой и где спать, то вы богаче 75% всего населения Земли. Если у тебя есть хоть какой-то счет в банке, хоть какие-то деньги в кошельке или какие-то монетки в сумке, то вы относитесь к 8 наиболее счастливым людям из 100!».

Вот таков наш мир. В нем всегда есть тот, кто более вас беден и несчастен.

Для многих из нас уходящий год был очень тяжелым. Поэтому именно у них больше шансов на то, что в будущем году все наладится. Это, как говорят мудрецы, всемирный закон сохранения энергии. Главное — действовать. Вам плохо? Не сидите на месте, идите вперед! В конце концов, следующий год обещает быть лучше уходящего, и это здорово!

С наступающим Новым годом!

 

Искренне ваша,

Елена Помогаева