Недавнее наблюдение. Утренняя планерка в большой компании. Начальники отделов по очереди, но одинаково дружно, жалуются на рабочие проблемы и трудности, с которыми эти проблемы разрешаются. Наконец дело доходит до нового работника: «А у меня пока нет серьезных проблем, а те, что есть я решаю по мере их возникновения». Дальше совсем по Станиславскому: наступает длинная пауза, после которой остальные руководители подразделений докладывают о проблемах уже с меньшим энтузиазмом.
И еще одна жизненная ситуация. В торговую фирму взяли нового главного бухгалтера. «Боже мой! Я и не знала, что у нас столько проблем по бухгалтерии! Предыдущий главбух все страшно запустил, а в бухгалтерии никто ничего делать не хочет! Но славу богу новый главный бухгалтер пообещала разобраться!» — жаловалась потом мне директор.
На мой взгляд, после прихода столь ценного работника успешно вскрывающего «язвы» на теле компании, в работе всех остальных ничего не изменилось. Кроме нового главного бухгалтера и директора.
Новый главбух жаловался на предшественника, а директор его слушал. В результате директор постоянно пребывал в плохом настроении. Зато новый главбух расцвела, стала жаловаться уже принародно и на всех. На клиентов за то, что требуют всякие бумажки не вовремя, на работников, которые отвлекают ее, и даже на директора, за то, что тот «не так» реагирует на ее жалобы.
Чем закончится эта «жалобная история» пока не знаю. Но как клиент этой фирмы я постаралась сократить время пребывания в ней до минимума. А заодно и объем торговых и финансовых операций с ней.
И вот что странно. Оба случая прекрасно иллюстрируют наше заблуждение — «если жалуется, значит работает». Не факт!
Чаще всего за жалобами стоит стремление избежать работы. А вдруг войдут в положение и помогут, а еще лучше — сделают за тебя. Поэтому я мысленно зааплодировала моей коллеге, когда на причитания нового работника о том, что «у вас тут все так запущено» спокойно ответила: «Ну так, а тебя для чего сюда взяли на работу?».
Искренне ваша,
Елена Помогаева