Выпускники и их преподаватели

Помните старый анекдот: «Когда придете в институт, забудьте все, чему учили в школе! Когда придете на работу – забудьте все выученное в вузе!». Выросло немало поколений, закончивших ВУЗы и … жизненный анекдот по-прежнему актуален.

Почему изменился общественный и политический строй, а качество образования осталось прежним? Хотя нет, оно даже стало хуже. Раньше хотя бы практику студенты были обязаны отрабатывать, а не отбывать. Да и сейчас желающих делиться знаниями с временными работниками стало гораздо меньше. Поэтому практика становится формальностью, которую благодаря связям и деньгам улаживают родители. А их отпрыски, избежав возможности «уйти в поля», даже не подозревают, насколько полученный ими в «универе» интеллектуальный багаж далек от реальной жизни.

Причем с каждым годом этот разрыв увеличивается все больше. Во многом «благодаря» самим студентам, многие из которых, выбирая профессию, думают только о том, какие материальные и прочие блага они будут получать от нее в будущем. То есть они хотят жить как банкиры, есть как банкиры, путешествовать как банкиры, но не имеют ни малейшего понятия, чем эти банкиры реально занимаются, чтобы так жить. Фактически идя в ВУЗ, будущие студенты выбирают не специальность, а мечту об образе жизни. Поэтому и разочарования им не избежать.

С другой стороны, знания им дают в большинстве случаев «профессиональные» преподаватели, то есть люди, которые ничем кроме преподавания не могут заработать себе на жизнь. Что, по моему мнению, еще больший минус.

Скажите, как преподаватель, не проводящий исследований, например, в области маркетинга, не работающий с реальными проблемами, может дать студенту хорошее знание предмета? Да никак! А много ли у нас специалистов-практиков читающих в свободное от работы время курс лекций студентам?

В результате всего вышеизложенного мы получаем на выходе из высшего учебного заведения в лучшем случае теоретиков, не любящих свою работу. В этом плане еще более или менее выгодно отличается наш Медицинский университет. По крайней мере, там студент-отличник не перепутает нос с ногой. Жаль только, что нам нужен не терапевт, а хороший менеджер по работе с клиентами.

 

Искренне ваша,

Елена Помогаева