Home » Блог главного редактора » ДЕНЬГИ VS ЛЮБИМОЕ ДЕЛО

ДЕНЬГИ VS ЛЮБИМОЕ ДЕЛО

Недавно моя знакомая жаловалась мне на компанию, которой она хотела заказать мебель: «Представляешь, год назад они за несколько дней сделали эскиз, прислали мастера для замеров и оформили заказ. Сейчас же я жду от них эскиза уже больше двух недель! Вот уже думаю, заказывать или нет. Если и делать будут так же медленно, то может и стоит поискать другую компанию. Жалко, а качество самой мебели у них хорошее».

Когда мы встретились с нею вновь, она сказала, что заказ она таки разместила в этой компании и выполнили его быстро и качественно.

«Проблема была в их директоре, — объяснила потом мне она. — Он сам всегда делает эскиз и расчет заказа. Сейчас заказов много, и он просто не успевает».

Казалось бы, решение простое: взять человека на расчет заказов и дело с концом. Но не все так просто. И дело не в том, что этот директор экономит на сотрудниках или боится отдать в чужие руки расчет заказов. Он действительно любит делать мебель, придумывать нестандартные решения и общаться с заказчиками! Поэтому сейчас он и попал в ситуацию, с которой рано или поздно сталкиваются все руководители, сделавшие бизнесом любимое дело.

С ростом заказов компания неизбежно вынуждена выбирать, кем ей быть — индивидуальными мастерами-бизнесменами или просто бизнесменами, на которых будут работать мастера, потому что с ростом бизнеса работы по обслуживанию этого бизнеса становится все больше, а любимого дела все меньше. Можно быть хорошим парикмахером в своем салоне. Но когда у тебя сеть салонов и ты должен следить за их качественной работой, времени на любимое дело практически не остается.

В одном из интервью известный ресторатор и владелец нескольких десятков ресторанов Аркадий Новиков сказал: «Мечтаю иметь один ресторан. Хочу сам стоять у плиты, готовить. У меня есть друзья — муж и жена в Германии, у них свой ресторан. Ничего особенного, у них один ресторан, они сами целый день там, готовят. Это обычная вкусная европейская еда. Очень вкусная. Эта картинка у меня в голове… Я все представляю, как каждый день он туда приходит, ключиком открывает дверь. У них все так красиво, чистенько, уютно очень… Приходят немецкие бабушки с дедушками, садятся, на столах такие накрахмаленные скатерти… Они сами конфетки делают, пирожные, так у них все прямо… мечта…Но я хочу получать денег столько, сколько получаю сейчас».

К сожалению, выбор между большими деньгами и любимым делом практически неизбежен. Но, к счастью, деньги не всегда побеждают!

 

Искренне ваша,

Елена Помогаева

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + 4 =