О РАБОЧИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЯХ

Когда я заканчивала школу, то вместе с дипломом каждому из выпускников вручали свидетельство о получении той или иной рабочей специальности. Исключений не было – двоечники и отличники каждую неделю учились шить, готовить, водить машину, делать мебель. Я, например, получила специальность слесаря-авторемонтника и водительские права на управление грузовыми автомобилями.

Пригодились ли мне знания, полученные в школе на уроках профориентации? И да, и нет. Мне никогда не приходилось разбирать прерыватель-распределитель, но общее представление об устройстве машины у меня есть.

Нынешние выпускники, как впрочем и мы когда-то, в общей массе очень слабо представляют себе, чем они будут заниматься во взрослой жизни. Но самое обидное в том, что большинство из них ничего не умеют делать руками (набор текстов на компьютере и Интернет-серфинг не в счет). Заботливые родители оберегают их от всякого труда. В ряде школ дети даже не дежурят по классу. «Вы что, хотите, чтобы мой сын мыл пол? Да я лучше найму уборщицу!», — возмущалась на собрании одна из мам. А уборка территории вокруг школы превращается в тяжкую повинность и нарушение прав ребенка на отдых.

Между прочим, до последнего времени большинство девочек, принадлежащих к европейским королевским домам, учили всему, что может понадобиться простой домохозяйке. Они умели готовить, шить, вышивать, ухаживать за садом. Ответьте себе, только честно, что смогут сделать наши дети, если вдруг лишить их компьютеров?

Поэтому я за то, чтобы всех детей в школе в обязательном порядке учили рабочим специальностям. И не важно — пригодятся они им или нет. Закон Кулона тоже учат в школе. Кто из вас его помнит? В конце концов, государство потом сэкономит на пособиях по безработице. А для наших детей – это лишняя подстраховка в их непростой взрослой жизни.

 

Искренне ваша,

Елена Помогаева

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *