В конце 2011 года Международная организация труда сравнила сегодняшнюю производительность труда с 1990 годом. Если говорить только о странах, когда-то входивший в СССР, то по этому показателю Молдова заняла предпоследнее, четырнадцатое, место среди бывших братских республик. Результат нашей страны — 72,4% от показателей 1990 года. Хуже нас только Таджикистан — 71%. И это притом, что, например, Армения (235% от 1990 года) входит в тройку мировых лидеров по производительности труда.
На мой взгляд, крайне удручающий результат. И причин столь «эффективного» использования рабочей силы у нас в стране можно найти много. Их перечисление займет много времени, но, на мой взгляд, одним из серьезных препятствий на пути повышения производительности труда является нежелание в корне менять отношения между работником и работодателем.
Понятно, что чаще всего государство защищает работника. И его действия естественны: пока работник трудоустроен, он не требует пособий по безработице, не уезжает за границу, достаточно исправно платит налоги и покупает товары.
Проблемы начинаются после его увольнения. Поэтому государство, прикрываясь разговорами о социальной ответственности бизнеса, кровно заинтересовано в том, чтобы сохранить или увеличить количество рабочих мест. Особенно если за это заплатит работодатель…
С работодателями сложнее. На общем подъеме экономики можно позволить себе содержать неэффективных сотрудников. Но если ситуация ухудшается, то для того, чтобы выжить, чаще всего приходится жертвовать слабыми и мало результативными работниками. А это уже зачастую настолько сложно, что ставит под угрозу нормальную работу предприятия в целом. Те работодатели, которые с этим уже столкнулись, знают, насколько «легко» уволить нерадивого сотрудника. Зачастую это вообще невозможно без нарушения закона.
Вот и пускаются работодатели на всевозможные ухищрения — от аттестации до сокращения штатов. Но даже и это не является гарантией того, что не возникнут проблемы с этим сотрудником после увольнения, который всегда может обратиться с жалобой в суд, в профсоюз и прочие инстанции.
Если же работодатель все это пережил, сохранил дело, в кризис не обанкротился и вновь начинает наращивать обороты, он, наученный горьким опытом, с крайне большой неохотой расширяет штат.
Недавно я беседовала с таким работодателем. И он сказал вот что: «Я с удовольствием сейчас бы набрал новых людей. Но у меня такой бизнес, что сегодня густо, а завтра пусто. Поэтому лучше не рисковать с наймом новых работников, чтобы потом не возиться с сокращениями. Лучше я сильнее загружу старых!».
Уверена, дав относительную свободу увольнения сотрудников «по инициативе работодателя», государство рискует поначалу столкнуться с проблемами массового увольнения, но потом эти непопулярные меры окупятся экономическим подъемом, в том числе через рост производительности труда.
Если же мы будет пытаться сохранять социалистические методы в капиталистической действительности, мы рискуем опуститься в рейтинге производительности труда еще ниже. Хотя до дна и так осталось совсем немного. Всего полтора процента.
Искренне ваша,
Елена Помогаева