Home » Новости » Закон о поденщиках

Закон о поденщиках

В середине июля Правительство рассмотрело законопроект о работниках-поденщиках, к которым относятся работники, принимаемые бенефициарами (работодателями) для выполнения неквалифицированной работы, носящей непостоянный характер.

Трудовые отношения с участием работников-поденщиков обладают некоторыми особенностями.

Во-первых, бенефициары (работодатели) вправе использовать труд поденщиков только в ограниченных законом сферах экономики. Так, ст. 3 законопроекта предусматривает, что труд поденщиков может использоваться только в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, зоотехнике и некоторые других сферах.

Во-вторых, трудовые отношения с поденщиками возникают не на основе подписания с ними письменных трудовых договоров, а на основании регистрации в специальном учетном регистре, который ведется каждым работодателем (см. ст. 5 законопроекта). Ежемесячно, до 15 числа следующего месяца, работодатели направляют территориальным подразделениям Государственной инспекции труда выписку с перечнем работников-поденщиков, зарегистрированных в регистре в предшествующем месяце.

В-третьих, труд работника-поденщика оплачивается за отработанный день, а не за выполненную им работу (ст. 9 законопроекта). Заработная плата может выплачиваться как ежедневно, так и по завершении рабочей недели.

В-четвертых, размер оплаты труда поденщиков ограничен. С одной стороны, он не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного по стране, а максимальный размер не может превышать 150% прогнозируемой ежемесячной заработной платы, установленной Правительством.

В-пятых, поденщик не может трудиться на одного и того же бенефициара (работодателя) более 90 дней в течение одного календарного года (ст. 4 законопроекта).

В-шестых, обязательное социальное и медицинское страхование поденщиков осуществляется ими самостоятельно (ст.ст. 7 и 8 законопроекта). В то же время, работодатели обязаны удерживать и перечислять в государственный бюджет подоходный налог с сумм, полученных работником-поденщиком.

Законопроект предусматривает и иные особенности трудовых отношений с участием работников-поденщиков. Однако следует учитывать, что это всего лишь законопроект, а следовательно, его итоговый вид может отличаться от текста проекта.

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + = 18

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>