Home » Без рубрики » Лизинг как подход к начальству

Лизинг как подход к начальству

Недавно американская организация Harris Interactive провела опрос, опубликованный в начале апреля в журнале Time. Согласно полученным результатам, почти треть граждан США ради сохранения работы готовы на ложь и «удары в спину». Еще 13% респондентов согласны приукрасить факты перед начальством, а 2% смогут присвоить чужие заслуги, столько же рассматривают флирт с боссом как допустимый вариант. Еще 4% признались, что готовы обмануть начальника, говоря об общих интересах, чтобы установить с ним более тесные связи.

Наш менталитет по большому счету не так уж и сильно отличается от менталитета американских коллег. Следовательно, в борьбе за место под солнцем молдавские работники дерутся ничуть не с меньшим ожесточением, применяя порой не самые этичные методы. В ход идет и лесть, и откровенное «подсиживание». Тем более, что работодатель иногда и сам им подыгрывает. Вот и получается, что на вопрос руководителя как идут дела подчиненные бодро рапортуют: «все хорошо, прекрасная маркиза!». А то, что продажи не идут и кредит возвращать нечем виноваты кто угодно, кроме них самих.

Дело доходит до абсурда. Случай из жизни — не в меру льстивая работница убеждает руководителя провести реорганизацию структуры компании. В результате она возглавляет отдел продаж, и все действия рядовых агентов проходят через нее. Как результат – практически провален план по продажам, фирма на грани банкротства, но «ценный сотрудник» по-прежнему при деле. Как тут не вспомнить офисную шутку про то, что «лизинг» это всего лишь «правильный подход к начальству!».

Конечно, когда ходишь под угрозой увольнения сложно заставить себя принести руководству «дурную весть». Те, кто открыто критикует начальство за неправильные шаги, очень сильно рискуют остаться без работы. Но еще сильнее рискует работодатель, который в наше сложное время целиком и полностью положится на чувства и эмоции, отключив разум. В этом случае он рискует остаться и без бизнеса и без работы.

Лесть – сладкое лекарство, для повышения нашего настроения. Но в больших дозах она смертельна. Жаль только, что не все это понимают.

 

Искренне ваша,

Елена Помогаева

Оставить комментарий