Home » Без рубрики » О гриппе

О гриппе

Про свиной и птичий гриппы не сказал и не написал, наверное, только ленивый. Все дружно обсуждают, чем нужно питаться, чтобы не заболеть, и какие лекарства прикупить, чтобы вылечиться. Между тем здравомыслящие врачи всего мира в один голос твердят, что не нужно спать в масках и в профилактических целях глотать лекарства упаковками. Меры простые: избегать большого скопления народа, правильно питаться (не витаминами из коробочек, а теми продуктами, в которых эти витамины содержатся) и, главное — МЫТЬ! Мыть все — руки, пол, посуду, унитазы…

Я очень люблю Жванецкого. В одной из телепрограмм он сказал: «Я пережил холеру в Одессе. Надо было мыть руки бесконечно, потому что холера передавалась через грязные руки. Поэтому там придумали лозунг «Чистые руки». Очень хороший лозунг. Давайте его вспомним и внедрим!». Полностью с ним согласна.

Я бы даже расширила список того, что нужно мыть и чистить в обязательном порядке. Возможно, будь я парламентарием, то этот список закрепила на уровне закона. Потому что в берлинской гостинице щетка для обуви в номере есть, а в кишиневской — крайне редко. Действительно, зачем нам щетка, если после прогулки в центре города обувь нужно, как минимум, мыть.

И если уж мы стремимся стать по-настоящему европейским городом, то давайте начнем с чистоты. Пользуясь эпидемией гриппа, обяжем всех вымыть окна, сделать генеральную уборку, расставим урны не только вдоль главной улицы. Заставим проветривать маршрутки и троллейбусы. А тех, кто будет выходить из туалетов с немытыми руками наказывать общественными работами в виде мойки все тех же туалетов. Глядишь, и в городе запахнет не только очистными сооружениями, а чистотой.

И если мы в таком режиме мытья и чистки продержимся хотя бы месяц, можно будет говорить о нашей готовности к вступлению в Европу. Да, дорогие мои! Ибо привычка к чистоте у нас еще развита недостаточно, не по-европейски, одним словом. Уже и всевозможных паст, гелей, шампуней не меньше, чем в том же Берлине. Но даже у самых гламурных дам за блестками и стразами может быть не до конца вымытое тело и не очень чистые ногти. Поэтому в Германии о гриппе детям рассказывают на специальном уроке, а в Молдове с этой новости начинаются все телепрограммы.

И напоследок приведу высказывание Анжелы Маклин, оксфордского профессора математической биологии (оказывается есть и такой предмет!): «Согласно известному определению, вирус — это маленькая плохая новость в протеиновой обертке. Изучая послания вирусов, мы лучше понимаем самих себя».

После того как я перестала кашлять и чихать, я очень четко поняла, что хочу жить здоровой в чистой стране. Чего и вам желаю.

 

Искренне ваша,

Елена Помогаева

 

Оставить комментарий