Лето. Жара. Отпуск. Большинство из нас его воспринимает как возможность отдохнуть от привычных и уже изрядно поднадоевших обязанностей, а также от того образа, которого вынуждены придерживаться на рабочем месте.

Одна моя знакомая, вынужденная все рабочее время одеваться соответственно принятому в их компании дресс-коду, с выходом в отпуск надевает мини-юбку, какой-нибудь игривый топик и обязательно в таком наряде заходит к коллегам на работу.

На мой вопрос, зачем она ответила, что ей хочется показать работодателю и коллегам, что она тоже женщина и кроме скучных пиджаков и брюк у нее есть и другая одежда. С одной стороны, я с ней согласна. С другой – она работает руководителем направления и в подчинении у нее не один десяток человек, добрая половина которых мужчины. Стоит ли провоцировать их на игривые мысли и необдуманные поступки чересчур глубоким декольте?

Другой случай тоже показателен. Несколько лет назад мы отдыхали за границей. Курорт был не пафосный, поэтому не очень известный, соотечественников на нем почти не было. Но однажды в лифте отеля мы их все же встретили и стали свидетелями любопытного разговора.

Нимало нас не стесняясь один из них махнул в нашу сторону рукой и пожаловался приятелю: «Блин, такие они местные скучные. Ни румынского, ни русского не знают! В карты перекинуться не с кем. И зачем только мы сюда приехали?!».

Затем он со смехом рассказал своему собеседнику, что в ресторане не нужно расплачиваться наличными, а можно записать на комнату. И добавил: «Самое смешное: они верят на слово. Я сказал им не тот номер комнаты, так они даже не проверили и все записали на кого-то другого! Кому-то будет сюрприз!».

Надо было видеть его лицо, когда выходя из лифта, мы с ним попрощались на понятном ему языке.

Через полгода мы начали подыскивать поставщика офисной техники. Каково же было наше взаимное изумление, когда в кабинете директора одной из фирм мы встретили того самого «курортного знакомого». И в контексте той памятной встречи его слова о солидности компании и неукоснительном исполнении обязательств звучали уже не так солидно.

Резюмируя, от себя добавлю. Стремясь в отпуске почувствовать себя новым человеком, подумайте, стоит ли снимать с себя вместе с офисной одеждой чувство такта, порядочность и воспитанность. А то отпуск пройдет, а осадочек-то останется. Так давайте проведем отпуск так, чтобы осенью не было мучительно стыдно.

 

Искренне ваша,

Елена Помогаева