Что интересно — в экономически более благополучном мире чаще всего путешествуют студенты и… пенсионеры. Причем пенсионеры не думают, что они самые бедные и несчастные и, что, на мой взгляд, важнее, общество их таковыми не считает. Наши же пенсионеры почти не путешествуют, питаются весьма скромно, но при всем этом находят возможности для дополнительной подработки «чтобы детям помочь».
Плохо это или хорошо судить не берусь. Хотя если говорить честно, мне кажется, что уж кто-кто, а наши пенсионеры заслужили спокойную и сытую старость. Хотя замечу, что не всегда пенсионеры идут работать, потому что им не хватает на хлеб. Зачастую им просто на пенсии нечего делать.
Как таковой индустрии услуг для неработающих пенсионеров у нас нет. Это в Германии старички и старушки учатся танцевать, занимаются общественной работой и чувствуют себя нужными не только своей семье, но и обществу. Хотя с другой стороны сейчас гораздо сложнее тем, кто пенсионного возраста не достиг и из студенческого возраста уже вырос.
Когда говорят о кризисе сорокалетних, то чаще всего имеют ввиду кризис психологический. В нашей стране на этот кризис накладывается еще один фактор. Нужно учитывать менталитет новых буржуа, выросших из обычных мешочников и челноков.
Когда они копили свой стартовый капитал, важно было быть молодым, здоровым (сумки то тяжелые таскать приходилось) и предприимчивым. Особо острого ума и специальных знаний не требовалось (для того, чтобы посчитать, сколько стоит 100 кофточек по 1,50 доллара за штуку, высшее образование не нужно).
Зато бывшие челноки, получив возможность самим нанимать работников, в первую очередь стали обращать внимание на те же самые качества. Поэтому почти каждое объявление о вакансиях еще пару лет назад обязательно содержало возрастное требование (например, «до 35 лет»).
С тех пор многое изменилось. Но наши работодатели по-прежнему хотят исключительно молодых (до 35 лет) и безукоризненно здоровых работников. Вот этот то критерий до 35 и вызывает у меня больше всего удивления. Почему 35, а не 37 лет? Что кардинально может измениться за эти два года?
Наверное, подвох в том, что сила привычки мешает увидеть очевидную вещь — кадровый кризис создается руками работодателей. Чем больше требований — тем меньше претендентов. Причем зачастую требования к работникам совершенно излишни и продемонстрировать многие свои качества работник сможет лишь на предварительном собеседовании. Например, зачем рядовому бухгалтеру небольшой фирмы, торгующей канцелярскими товарами, «уверенное знание английского языка»?
Поэтому, давая объявление о найме работника, хорошо подумайте, что вам от него действительно нужно. Составьте максимальный перечень требований и безжалостно вычеркните все то, что относится к разряду «пожеланий» и в обычной работе нужно крайне редко. Тогда и с кандидатами проблем не будет, да и выбирать можно будет из гораздо большего числа кандидатов.
Искренне ваша,
Елена Помогаева