Нет ничего хуже на отдыхе, чем иметь неограниченный доступ к Интернету. Вроде все хорошо — море, отдых, дети и муж рядом. Но вот почитаешь новостийную ленту, и становится грустно. Объясняется это просто — люди больше реагируют на отрицательные раздражители. Мы так устроены. Чтобы выжить, древние люди должны были реагировать сильнее на тигра, чем на связку бананов.
Уже и тигры остались по большей части только в зоопарках, а изменить человеческую природу не получается. Этим активно пользуются представители СМИ. Тираж лучше всего поднимают «скандалы, интриги, расследования», а «розовые сопли» остаются детским и подростковым журналам. И чем старше мы становимся, тем больше негатива вынуждены читать, слушать, смотреть…
А между прочим, уже доказано, что фобии и тревога отнимают до шести лет жизни. Если человек постоянно испытывает тревогу, он быстрее состарится, предупреждают ученые.
Что же делать? Последовать совету профессора Преображенского. Помните, что он говорил о газетах?
— Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
— Гм… Да ведь других нет.
— Вот никаких и не читайте…
Могу добавить к этому мудрому совету лишь одно — и не смотрите телевизор! Читайте книги, научные журналы, профессиональную литературу. Оставьте новости про суровую действительность и мрачное будущее журналистам. Пусть они пугают сами себя. А у нас все будет хорошо!
Искренне ваша,
Елена Помогаева