КАК СЛИВАЮТ ИНФОРМАЦИЮ

Недавно мы с друзьями обсуждали вопрос о том, что по уровню информационных технологий наше государство оставило далеко позади большинство стран СНГ и даже Европы.

Как подтверждение тому, буквально через несколько дней появилась информация о том, что в Молдове будет автоматизирована система первичной медицины и созданы электронные медицинские карты пациентов. С одной стороны, как человек, потерявший не один час в очередях к врачу, я двумя руками «за». Но с другой стороны…

Я давно являюсь клиентом одного из кишиневских медицинских центров. И вот в один прекрасный день мне позвонили на домашний!!! телефон. Девушка уточнила, являюсь ли я клиентом этого медицинского центра и проходила ли у них обследование «Х». Когда я подтвердила, что действительно проходила, она радостно поведала, что то же самое обследование мне сделают на 30% дешевле. Но в другом медицинском центре… Я обещала подумать, но после того как положила трубку, у меня возникло очень нехорошее чувство.

Одно дело, когда о тебе знают, кто ты и где работаешь. И совершенно другое, когда совершенно посторонний человек держит перед глазами список твоих диагнозов. Я не наивная девочка и прекрасно понимаю, что один из сотрудников этого центра перешел на новую работу, прихватив с собой базу данных с прежнего места работы. Но мне от этого не стало спокойней. Наверное, потому что я все еще помню о таком понятии как «врачебная тайна». И это в коммерческом учреждении, где помимо врачебной, информацию о пациентах и их контактных данных должна сохранять еще и коммерческая тайна.

Сейчас без труда можно купить базу телефонных и автомобильных номеров. Представьте себе, что база данных с записью о вашем здоровье попадает в руки всевозможных дельцов от медицины. А это, поверьте, на таком высокодоходном рынке, как торговля лекарствами, совершенно не исключено.

Недавно знакомая рассказала мне еще об одном таком случае: «Ты представляешь! Моя девочка познакомилась с парнем. Так вот на третье свидание он принес ей распечатку обо всех выплатах нашей семьи в социальный фонд. Оказывается его мама, пользуясь служебным положением, проверила, какую зарплату получает каждый из нас!».

Если учесть, что зарплата наших государственных и прочих чиновников далеко не соответствует их потребностям, эта информация достаточно недорого может быть продана любому, кто захочет ее купить.

Поэтому новость о всеобщей автоматизации вызвала у меня, с одной стороны, положительные эмоции, с другой — большие сомнения. И еще — большие опасения. Я не готова к тому, что информация о моем холецистите или уровне сахара станет достоянием общественности. А вы?

 

Искренне ваша,

Елена Помогаева

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *