О намеках

Не знаю как для вас, но для меня одним из самых сложных моментов всегда было озвучивание работодателю своих требований о повышении зарплаты. Поэтому, когда моя хорошая знакомая сообщила, что ей, скорее всего, скоро повысят зарплату, я не удержалась и спросила о причинах такого оптимизма.

«Ты сама попросила или руководитель дал тебе понять, что доволен твоей работой?» — в лоб спросила я ее. На что она ответила: «Ну, не попросила впрямую, а намекнула, что жизнь сейчас дорожает. Все больше и больше приходится платить за квартиру. И ребенок у меня в университет поступил. А так как, в принципе, он мне претензий по работе не предъявлял, то я думаю, что он мой намек понял».

Я не стала ее разубеждать. В конце концов, может, начальник действительно поймет ее призрачный намек. Но я склонна думать, что в таком деле как повышение зарплаты намеки малоэффективны. Более того, на моей памяти был случай, когда такой намек имел прямо противоположное действие. Что же делать? Ждать, пока начальник не поймет, что специалисты вашего уровня получают больше? Или идти и прямо говорить о том, сколько вы, по вашему мнению, заслуживаете?

Мое мнение — идти! Но идти не просто тогда, когда вы почувствовали, что получаете мало. А тогда, когда у вас будет возможность доказать, что вы заслуживаете большего. При этом следует продумать, чем вы докажете, что ваш вклад в компанию ценен для работодателя. Без этого велика вероятность того, что вам откажут. По крайней мере, статистика доказывает, что отказ в повышении получает каждый третий работник только из-за того, что работник не знает или не может четко сформулировать ответ на вопрос руководителя: «Почему и за что я должен повысить вам зарплату?».

Получается как в старом анекдоте:

 

Сидит человек на рынке и продает картошку. Подходит покупатель, спрашивает:

— Сколько стоит кило?

— 100 долларов!

— Да ты что?! Почему так дорого?!

— Деньги очень нужны!!!

 

Деньги нужны всем! И работодателю в том числе. Поэтому он и не спешит расставаться с ними просто так. Ваша задача — убедить его. Когда вы запасетесь аргументами и фактами, начните этот непростой разговор! Но обязательно выберите подходящее время. Потому что, по статистике, каждый шестой получает отказ за то, что подошел к начальнику не вовремя. Удачи!

 

Искренне ваша,

Елена Помогаева

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 1 = 9