ОТЦЫ И ДЕТИ

Когда-то был популярным анекдот: «Армянское радио спрашивают, может ли сын полковника стать генералом? Радио отвечает, что не может, так как генерал имеет своего сына». Его и сейчас иногда вспоминают, когда, например, сын банкира становится банкиром…

Что самое интересное! Когда речь идет о том, что свой сольный альбом выпустила дочь Стинга, а сын известной писательницы Татьяны Толстой стал не менее известным блоггером, мы снисходительны. Дескать, а что им еще делать — смотрят на родителей и им подражают.

Но если речь идет о бизнесе — тут уж мы готовы заклеймить семейственность позором. Хотя лично я ничего плохого в этом не вижу. Чем может заняться ребенок, если у него перед глазами пример родителей. Моя дочь еще толком говорить не умеет, но уже «пишет книги». А мы их потом «читаем». Если это ей нравится, то почему бы и нет. Конечно, принципиально другое дело, когда сын или иной родственник чиновника «по-семейному» получает подряды от государства.

В общем, я за то, чтобы дети продолжали дело родителей. Но с небольшими оговорками: если им это нравится и если это не связано с государственными должностями. Во всех остальных случаях семейственность и преемственность только приветствуется!

Если же в ответ на фразу ребенка «Я хочу быть как мама/папа», вы трагически восклицаете, — «Ни в коем случае!», — это большой повод задуматься над тем, правильно ли вы выбрали специальность! В конце концов, сменить ее никогда не поздно. Вы уж мне поверьте, физику по первому высшему образованию.

 

Искренне ваша,

Елена Помогаевак

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 3 =