В наше время в систему высшего и среднего образования не бросил камень только ленивый. Дескать, знания дают не те и не так. Что интересно, как давать эти самые знания в столь быстро меняющемся мире для меня лично сейчас большой вопрос. И если по поводу среднего образования все более или менее понятно – там нужно давать базовые знания (умение читать, писать, знать основы химии, физики, литературы и пр.), то с высшим образованием все гораздо сложнее.
Имеющаяся у нас система «лекции-семинары» уже изжила себя. Она была актуальна еще в прошлом и позапрошлом веке, когда издать учебник было сложным и долгим процессом. Но уже тогда профессор Пирогов говорил, что на лекцию может выноситься только то, чего нельзя прочитать в учебнике. Качественные знания по предмету может дать лишь тот преподаватель, который вплотную занимается этим предметом, то есть преподавать должны практики с глубоким знанием теории.
Западные ВУЗы уже перестали держать в штате большое количество постоянных преподавателей и гибко подстраиваются под меняющийся мир, приглашая прочитать курс лекций профессионалов с опытом практической деятельности. У нас же в высших школах ценятся преподаватели «со стажем». Верность профессии это хорошо, но знания имеют свойство так быстро устаревать, что преподавателям высшей школы нужно иметь силы, время и материальную возможность постоянно быть впереди студентов.
К сожалению, этого в массе своей не происходит. И если раньше, приходя на производство, вчерашний студент слышал: «Забудьте все, чему мы вас учили в ВУЗе, мы научим вас сами», то сейчас опытные профессионалы не спешат делиться знаниями.
Причин тому много. Кто-то боится конкуренции, кто-то не намерен делиться навыками, которые дались им ценой невероятных усилий, кто-то не желает учить других за те деньги, которые готовы платить учебные заведения… И таких все больше и больше. Причем не только у нас.
Знакомая из Норвегии жаловалась, что врач выписал ей лечение и не объяснил, зачем он выписал те или иные лекарства и почему она должна принимать их именно по этой схеме. Более того. На ее вопрос он ответил, что ее должен интересовать только результат, а все остальное секрет его профессионального мастерства за обучение которому он заплатил немалые деньги.
В общем, необходимость реформ высшего образования актуальна как никогда. Количество абитуриентов и становящихся на учет по безработице выпускников уже примерно равно. Можно бесконечно на государственном уровне стимулировать работодателей брать на работу молодых специалистов. Но лучше часть этих средств отправить на реформу высшей школы. Отто фон Бисмарк сказал: «Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы». А я этому немцу верю. Говорят, он оставил след в мировой истории…
Искренне ваша,
Елена Помогаева