Home » Блог главного редактора » Учимся, играя

Учимся, играя

У меня было счастливое детство: дедушкины сказки, бабушкин торт, поездки с мамой на море. И сейчас одно из самых ярких воспоминаний о детстве – игра всей семьей в лото. Это было семейной традицией. Всю неделю собирали мелочь, чтобы торжественно ссыпать ее в общий банк игры. Играли все: бабушка, дедушка, все тети и дяди, дети школьного возраста -самостоятельно, а те, кто помладше, — в группе поддержки у одного из взрослых. Удивительным образом получалось, что именно дети выигрывали больше всех, и до сих пор помню, что свой первый выигрыш я потратила на мороженое.

Возможно, это осталось бы только приятным воспоминанием, если бы в популярной книге «Пророчество богатого папы» Роберта Т. Киосаки я не натолкнулась на фразу: «С самого начала он обучал нас принципам инвес­тирования, используя главным образом очень простые средства вроде игры в «Монополию»».

В качестве эксперимента мы купили свою первую настольную игру. Потом вторую. Сейчас количество игр в нашем доме перевалило за второй десяток. Мы регулярно докупаем и пробуем новинки. Но… стараемся это наше увлечение не афишировать.

К моему большому сожалению, когда речь заходит о настольных играх, многие считают это занятием несерьезным. Ну «кубики покидать», ну «фишечки попередвигать»… Даже моя мама на первых порах выразительно пожимала плечами. Хотя во всем мире уже давно обучение в игровой форме стало уже привычной и очень эффективной практикой. Причем не только для детей.

Есть игры для профессионального обучения логистов, банковских служащих, менеджеров по продажам. Например, игра «Эволюция» была включена в программу одного из американских университетов в качестве практического учебного пособия, которое дает представление об общих принципах эволюционного развития фауны. В играх психологи тестируют пациентов, а коллеги учатся находить общий язык друг с другом. И хоть тема настольных игр многим покажется несерьезной, это многомиллионная индустрия с клубами, турнирами, выставками и коллекционерами.

Мы тоже сейчас много играем. Проблема чем заняться с ребенком в выходные и как развлечь гостей исчезла как таковая. Скажу больше, не желавшая учить арифметику дочь, быстро освоила ее, играя с нами в простейшие игры «Uno» и «Pig10», а гости, поначалу очень удивлявшиеся нашему предложению «давайте поиграем», уже приходят на «поиграть».

Причем у каждого появилась своя любимая игра. Кому-то нравится паровозики погонять в «Tickettoride», кто-то любит поломать голову в «Dixit», некоторые предпочитают совместно с другими игроками спасать кошечек из огня в «Flashpoint», другим подавай войнушку в «Conflictofheroes» или «Red steel: Clash of armor at Kishinev», третьи предпочитают строить королевства в «Kingdombuilder», искать предателя в «Battlestar Galactica», быть участником холодной войны в «Twilight Struggle» или руководить галактиками в «Eclipse»…

Самое интересное, что до лото и монополии руки так и не дошли. Но надеюсь, что нашему ребенку будет что вспомнить и без этого.

 

Искренне ваша,

Елена Помогаева

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 6 = 7