УЧИМСЯ ЖИТЬ

Моя знакомая долго не могла найти работу. Почти год она сидела дома, перебиваясь случайными заработками. Она «наодалживала» денег почти у всех своих знакомых. Наконец она нашла работу, получила первую зарплату и… Нет, она не раздала долги, а пошла в дорогой магазин и купила себе сногсшибательное вечернее платье. «Зачем?», — спросила я ее. Неужели не было, куда потратить эти деньги? На что она мне с вызовом ответила: «А что? Я ведь этого достойна!».

Достойна, конечно, достойна. Каждая из нас достойна самого лучшего. Другое дело, как такого рода поступки квалифицируют психологи.

Поясню. Более десяти лет назад я читала статью известного восточно-европейского психолога о его визите в Америку. И он рассказывал о том, как посещал бедные негритянские кварталы. Его очень удивило то, что как только у чернокожего бедняка появлялись деньги, он тратил их не на жилье, не на учебу, а на автомобиль, желательно побольше, и на бижутерию, желательно поблестяще. Объяснение этому он нашел простое – «психология нищеты», главная идея которой заключается в идее:  «У меня не было денег, сейчас они появились, и пусть все это видят!»

Мне кажется, что мы последние годы наступает на те же грабли. Денег на жилье не хватает, но машину мы купим самую дорогую, а на работу мы выйдем при полном параде и демонстрации всех возможностей нашего гардероба.

Мне недавно сделали замечание. Как это вы, редактор журнала, не имеете личной машины. Когда я ответила, что мне она не нужна. На меня посмотрели с удивлением — при чем здесь нужна или не нужна? А какой-никакой статус?

На мой взгляд, нищенская психология — это траты на поддержание мифического статуса. На то, без чего можно обойтись. Зачем строить огромные дома, которые невозможно протопить, покупать машины, на бензин для которых не хватает денег? Конечно, ничего постыдного в этом нет.

Подавляющее большинство из нас были так долго лишены благ цивилизации, что им хочется наверстать упущенное. И наверстывают. Не хватает денег на квартиру? Берем самый дорогой мобильный телефон. Год не будем ходить в кино и на концерты, но отдыхать на неделю в пик сезона поедем в самый пафосный турецкий отель, причем взяв на это банковский кредит. Нужно продолжать?

Но, что интересно, у тех, кто реально богат, желание сэкономить не вызывает никакого отторжения. Известный итальянский модельер на вопрос, какое вино он предпочитает, ответил, что он не сторонник определенных марок. Он просто любит хорошее вино, даже если стоит оно недорого.

Мораль. Экономить мы умеем. Зарабатывать тоже вроде бы научились. Теперь бы научиться жить разумно. Без ложного пафоса.

 

Искренне ваша,

Елена Помогаева

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + = 7